Selamat Datang Di Website Resmi Desa Muntialo, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi | Terima Kasih Atas Kunjungannya.

Panen Laos di Desa Muntialo, Bupati : Ini Komoditi Andalan Tanjabbar

12 September 2021 08:44:21  Administrator  14 Kali Dibaca  Produk Desa

BETARA – Bupati Tanjung Jabung Barat H. Anwar Sadat melaksanakan kegiatan panen raya tanaman hortikultura Laos di Dusun Karya Lestari I, Desa Muntialo, Kecamatan Betara, Sabtu (11/09/21).

Tanaman Perkebunan Laos (lengkuas) dipenen tersebut dihamparan lahan seluar Lebih Kurang 10 Ha.

Bupati H. Anwar Sadat menyampaikan bahwa kualitas Laos di perkebunan ini terbilang baik, selain ukuran rimpang yang besar,  Laos juga saat berusia sekitar 8 bulan sudah bisa dipanen.

Bupati menambahkan Laos juga berfungsi untuk menambah penghasilan perekonomian masyarakat karena Laos gampang dibudidayakan dan tanpa perawatan yang memerlukan biaya serta bisa ditanam tumpang sari disela-sela tanaman lain seperti pinang, kopi dan kelapa.

“Dalam setiap 1 ha lahan bisa ditanam sekitar 1.000 rumpun dan pada satu rumpun tersebut menghasilkan lebih dari 5 kg. Sementara pada saat ini harga pasaran Laos di Provinsi Jambi Rp. 4.200 per Kg,” ungkapnya.

Lebih lanjut Bupati sampaikan, Laos yang berada di Tanjung Jabung Barat  merupakan andalan komoditi Tanjung Jabung Barat dalam rangka meningkatkan perekonomian terutama di pedesaan.

“Saya kira ini merupakan komoditi yang ekonomis dan strategis ditengah kondisi pandemi, ketika perdagangan jasa terimbas Covid dan perkebunan menjadi andalan Kabupaten Tanjung Jabung Barat ,” ujar Bupati.

“Kita berharap pada panen kali ini menjadi pemicu bagi petani kita untuk lebih aktif menanam Laos di sela-sela perkebunan mereka sehingga bisa panen sekaligus dan saya kira ini merupakan jawaban ditengah COVID-19 ini agar masyarakat bisa memanfaatkan lahan mereka untuk kepentingan perekonomian mereka,” tutupnya.

Sementar, Nurhasanah, Kasi Perbenihan dan Perlindungan OPT Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Laos merupakan salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk restorasi gambut seperti  mencegah terjadinya  kebakaran lahan dan mencegah terjadinya erosi.

“Pasarnya insyaallah jelas dan yang perlu kita kaji lagi adalah bagaimana tanaman ini bisa terekspos karena dengan kondisi tanah gambut seperti ini kita punya peluang yang besar karena jelas pasokan Laos di jambi sebagian besar pemasoknya dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” ucapnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah, Asisten III, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Kapolsek Betara, Camat Betara, Kepala Desa Muntialo dan Penyuluh Pertanian Lapangan.(*)

Source : https://lintastungkal.com/panen-laos-di-desa-muntialo-bupati-ini-komoditi-andalan-tanjabbar/

29 Juli 2013 | 24 Kali
24 Agustus 2016 | 24 Kali